Справочник мессианского еврея.
На главную. В начало. Следующая глава.
Ереси в мессианском движении

Ереси в мессианском движении
К сожалению, мы должны признать, что по мере роста и развития мессианского движения внутри него множатся всевозможные лжеучения. Ереси и лжеучения имеют один источник, и у них один отец – сатана. Он тот, кто извращает истинный смысл Священного Писания. Все ереси и лжеучения появились еще в Едемском саду, когда сатана, приняв образ змея, попытался исказить то, что сказал Сам Бог:
«…И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог?..» (Берейшит – Бытие 3:1).
Сатана всегда пытается остановить верующих в Иешуа в их стремлении исполнять волю Божью и очень часто вызывает большие проблемы в жизни людей: насылает болезни, создает сложные ситуации, формирует оппозицию, препятствующую распространению Благой вести о Иешуа. Однако одним из главных, прямо-таки убойных, орудий сатаны являются ереси и лжеучения. Именно они делают жизнь верующего человека неэффективной, отнимают силы и время, ведут к утрате правильной жизненной ориентации. И в конце концов мы, верующие, перестаем делать то, что должны: нести людям весть о Иешуа. Мы погружаемся в бесконечные дискуссии и споры о правильности того или иного учения. Все, что происходит сейчас во многих мессианских общинах, вовсе не ново. Апостол Павел в своем служении сталкивался с теми же самыми проблемами. В своем письме к Тимофею, который возглавлял общину верующих в городе Ефес, Павел предупреждает:
«Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере. Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1Тим. 1:3-7).
Истоки всех ересей и ложных вероучений лежат в неправильном понимании и трактовке Священного Писания. Зачастую в мессианских общинах используют комментарии и толкования иудейских авторитетов. Однако в основе основ толкования библейских текстов лежит единственный наиважнейший и неоспоримый принцип: Библия – это полностью самодостаточная и целостная книга, которая может быть понята и истолкована только через саму Библию.
Давайте перечислим основные признаки лжеучений и ересей:
1. Всегда ставится под сомнение авторитет Священного Писания. (Мы с вами уже выяснили, что одним из орудий сатаны является оспаривание того, что сказал Сам Бог. Как только мы начинаем спорить с Богом, мы тут же становимся на сторону сатаны. Если мы чего-либо не понимаем, это не означает, что непонятое является неправильным. В Библии написано: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор.29:29). Нам не следует предпринимать попыток проникнуть в то, что сокрыто от нас Богом – наше дело исполнять Его волю.)
2. Неправильное истолкование Библии. (Мы должны запомнить золотое библейское правило: Библию можно толковать только через Библию. Никогда не пытайтесь понять какой-либо отрывок из Библии вне контекста всей Библии.)
3. Оспаривается божественность Иешуа Мессии. (С момента появления Иешуа в Израиле споры о Его божественности не прекращаются. Это одна из самых распространенных ересей, сторонники которой стоят на том, что Иешуа был обыкновенным человеком, собственным умом достигшим наивысшего познания Бога. Но это не так. Иешуа есть Бог, пришедший на землю ради спасения всех людей. Апостол Иоанн в своем послании говорит: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Иоан. 4:2-3).
4. В кругу верующих всегда найдется хоть один человек, признаваемый остальными как авторитет с точки зрения правильного восприятия и понимания Библии. (В некоторых мессианских общинах вы всегда встретите людей, которых там считают знатоками и авторитетами в истолковании Священного Писания. Зачастую эти люди «подкупают» остальных тем, что хорошо знают языки, на которых были написаны книги Священного писания – иврит, арамейский и греческий. Если у такого человека имеются корыстные цели или мотивы, он очень многих может ввести в заблуждение. Такого рода люди зачастую оспаривают авторитет духовных руководителей и тем самым вносят раздоры в жизнь общины. Библейское слово еретик буквально означает «сеющий распри».)
5. В Библии есть и сокровенный, потаенный смысл, сокрытый от большинства из нас. (Многие современные секты возникли именно как следствие попыток раскрыть все тайны Библии. Человек своим разумом пытается проникнуть в самые сокровенные тайны Божественной сущности и, не разобравшись, не поняв всей глубины сути Божественного мироздания, создает всевозможные тайные учения. Бог через Слово Свое предупреждает нас: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9).
6. Кроме Библии существуют и другие Священные Писания, к которым нужно относиться точно также, как и к самой Библии.
Мы с вами поговорили об основных признаках, которые помогут нам отличить истинные учения от ересей и лжеучений. А теперь давайте поразмышляем об основных лжеучениях, которые проникли в мессианское движение. Первое из них требует от мессианских верующих строгого соблюдения закона и предписаний Торы, второе связано с мистицизмом и называется Каббала.



Hosted by uCoz