Справочник мессианского еврея.
На главную. В начало. Следующая глава.
Слово Божье

Слово Божье
Мы, мессианские евреи, под Словом Божьим понимаем Библию, которая состоит из двух частей: Ветхого (на иврите Танах) и Нового Завета (на иврите Брит Хадаша).
Первое, что мы должны для себя уяснить: Слово Божье, то есть Библия, является богодухновенной книгой. Нет никакой другой книги, которая могла бы считаться богодухновенной. Мы знаем, что Библия писалась на протяжении многих тысячелетий, что ее канон сложился около тысячи лет назад. Библия – книга абсолютно самодостаточная. В ней есть откровения от Бога. В ней есть откровения о Творце, который создал все, что нас окружает, создал все, что мы видим и все, чего мы не видим. Мы знаем из Библии, что
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).
Слово «богодухновенно» включает слово «дух». Иными словами, Дух Божий или Дух Святой, что на иврите звучит как Руах Хакодеш, незримо вел руку тех, кто писал отдельные главы Библии.
Второе, что мы с вами должны уяснить: Библия является главным и непреложным авторитетом в жизни верующего. Мы должны строить свою жизнь согласно Священному Писанию. Ни Талмуд и никакие другие еврейские книги, признаваемые евреями в качестве равных Библии по содержанию и ценности, никоим образом не являются богодухновенными, а тем самым не могут являться даже в ничтожной степени весомым авторитетом для верующего человека. Библия – единственный авторитет в духовной жизни мессианского еврея. Мы знаем, что на сегодняшний день в иудаизме существует два основных крупных течения:
1. Раббаниты. Происходит от слова рабби, что означает раввин; в этом течении преобладают раввинистические учения.
2. Караимы. На иврите кара означает «писать». Здесь речь идет о том, что в процессе эволюции иудаизма возникло течение, последователи которого отказались признавать устную Тору – Талмуд и Мишну. Течение окрепло, превратилось в самостоятельное направление и стало называться караизм. И по сей день сохранилась немногочисленная группа еврейского национального меньшинства, которую называют караимами.
Караимы отказались признать раввинистические писания, заявив, что только то, что было записано Моисеем – Тора, Пророки и Писания – могут служить конечным авторитетом в жизни евреев. И это правильно, потому что если бы Бог хотел сказать нечто большее, чем записал Моисей в Торе и библейские пророки в своих пророчествах, то обязательно дополнил бы Священное писание. Но поскольку Он этого не сделал, то какие угодно книги, комментарии или свидетельства не могут считаться авторитетными.
Теперь давайте перечислим результаты воздействия на человека Слова Божьего:
1) Духовное возрождение
«Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18).
Сказанное следует понимать таким образом, что мы с вами принимаем рождение от Бога через Слово Божие. Сам Бог возрождает нас к вечной жизни посредством Своего Слова, подобного семени, падающему в наши сердца и приносящему там свой плод – божественное начало начинает жить и развиваться внутри нас.
2) Духовное питание
«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2:1-2).
Здесь нам дается назидание, что духовным новорожденным Бог предопределил питаться чистым молоком Его слова и что это молоко является необходимым условием продолжения нашей жизни и нашего духовного роста.
3) Физическое исцеление и здоровье
«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Мишлей – Притчи 4:20-22).
Речь идет обо всем нашем естестве, ничто не упущено. В древнееврейском слове, переведенном как «здоровье», четко прослеживается целительный оттенок. Бог на самом деле обещает и посылает полное физическое исцеление и здоровье каждому, кто внимает Его Слову.
4) Просветление разума
Действие Слова Божьего уникально и в сфере нашего разума. Прекрасно об этом говорится в Псалме 118:
«Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Техилим – Псалом 118:130).
Псалмопевец говорит о двух результатах воздействия Слова Божьего на разум человека: Слово просвещает и вразумляет. Апостол Павел в Послании к Римлянам (12:1-2) продолжает мысль Давида:
«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».
Здесь апостол Павел говорит о том, что мы, будучи верующими в Иешуа, не должны следовать моделям, предлагаемым этим миром, или сообразовываться с желаниями, спонтанно в нас возникающими. Как же нам изменять свою собственную жизнь?
Апостол Павел отвечает нам: «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего». Слово преобразуйтесь можно перевести и как трансформируйтесь, меняйтесь. Но каким именно образом? Апостол Павел говорит и об этом: «через обновление вашего ума». А чем мы обновляем наш ум? Чем мы питаем наш разум? Только Словом Божьим! Слово Божье оказывает непосредственное воздействие на очищение нашего разума и на очищение нашего ума. Поэтому, когда мы читаем Слово Божье, Отец Сам меняет наш внутренний мир.
5) Победа над грехом и греховными желаниями
«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Техилим – Псалом 118:11).
Древнееврейское слово, переведенное как «сокрыл», более точно переводится как «сохранил как сокровище». Давид не хотел сказать, что он так сокрыл Слово Божье, что его нельзя найти. Он имел в виду, что поместил слово Божье в самом трепетном и надежном месте, предназначенном для хранения самого сокровенного с тем, чтобы его можно было бы сразу же извлечь, как только это будет необходимо. И эта самая надежная из всех сокровищниц – сердце человеческое.
6. Слово Божье помогает одержать победу над сатаной
В послании к Ефесянам (6:17) апостол Павел говорит:
«…и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».
Слово Божье невозможно заменить чем-либо в борьбе против сатаны. Все остальные предметы вооружения, перечисленные в этой главе – пояс, броня, обувь, щит и шлем, предназначены исключительно для защиты. Единственным разящим оружием является меч духовный, Слово Божье. Один из самых ярких примеров обращения к Слову Божию нам известен из Евангелия от Матфея, где описывается, как Иисус после крещения в Иордане ушел в пустыню и был там искушаем сатаной. Всякий раз, когда сатана приближался к Иисусу и пытался ввести Его в соблазн, Иисус обнажал меч духовный, который и есть Слово Божье. Всякий раз, когда сатана пытался внушить нечестивые мысли, Иисус говорил: «Ибо написано…» и цитировал место из Священного Писания. И мы видим, что сатана всякий раз в страхе отходил от Иисуса, потому что знал, что Слово Божье непреоборимо. Так что мессианские евреи обладают таким мощным видом вооружений, с которым не может сравниться ни атомная, ни водородная бомба – это непобедимое, непреоборимое Слово Божье, которое помогает нам противостоять всем атакам и козням дьявола.
Как изучать слово Божье?
Существует огромное множество методов изучения Слова Божьего и такое же количество подходов к его исследованию. Мы здесь не будем останавливаться на каких-либо конкретных методиках, так как каждый из нас должен найти для себя тот самый лучший вариант, который поможет его духовному росту. Так что мы поговорим не о методах, а о принципах изучения Слова Божьего:
1) Слово Божье – богодухновенная книга, поэтому многие, читая Библию, не всегда сразу понимают, что в ней написано. Отсюда возникает огромное количество вопросов. Прощаясь с учениками, Иисус сказал, что умолит Отца, и Он пошлет Своего Духа Святого, который наставит их и всех уверовавших на путь истинный. Вот почему мы должны просить Бога, чтобы Он Своим Святым Духом открыл, что Он хочет нам сказать в Своем Слове.
2) Если при изучении Слова Божьего у вас возникают проблемы, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, вы всегда можете обратиться за помощью к духовным наставникам в вашей мессианской общине, и они всегда помогут вам разобраться со всеми взволновавшими вас вопросами.
3) Читайте Слово Божье ежедневно. Иисус сказал: «…не хлебом единым будет жив человек, но всяким Словом Божьим, исходящим из уст Божьих». Иными словами, хлеб – это то, чем мы изо дня в день поддерживаем наши силы. Вот и Слово Божье должно стать повседневной пищей для нашей души, иначе мы не сможем крепнуть и развиваться духовно. Необходимо приучить себя каждый день читать Библию и находить время для уединения в молитве. В книге Иисуса Навина – Иехошуа бин-Нун (1:8) вы можете прочитать следующее:
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».
От искренности отношения к Слову Божьему зависит успех во всех наших делах и предприятиях. И что самое главное – Оно научит нас поступать благоразумно.



Hosted by uCoz