Справочник мессианского еврея.
На главную. В начало. Следующая глава.
Молитва

Молитва
Молитвенное служение в разных мессианских общинах проходит по-разному. В одних общинах практикуется скорее иудейская литургия, то есть прослеживается более ортодоксальный подход к служению, во время которого читаются молитвы из сидуров. Сидур в буквальном переводе с иврита – порядок, иначе говоря, это сборник еврейских молитв, расположенных в определенном порядке в соответствии с очередностью прочтения. В других общинах придерживаются более либерального подхода, то есть там не существует каких-либо раз и навсегда заученных форм или набора определенных молитв, которые каждый раз обязательно читаются в собрании.
Перед людьми, посещающими молитвенные собрания, часто встает вопрос: Как же все-таки нужно молиться? Заучивать наизусть определенные формулы или цитаты из Библии, или же просто говорить с Господом обо всем, что лежит у тебя на сердце?
Пожалуй, нам не стоит углубляться в детали, потому что каждая община самостоятельно определяет, какая форма молитвенного служения наиболее для нее приемлема. Здесь мы поговорим о принципах молитвенной жизни мессианского еврея. Чуть выше уже было сказано, что Слово Божье сравнимо с хлебом насущным. А молитву верующего можно сравнить с дыханием. Сколько дней человек может обходиться без пищи? Достаточно много, но без дыхания – всего лишь несколько секунд. Из этого следует, что молитва, как и Слово Божье, должна быть неотъемлемой составной частью повседневной жизни мессианского еврея. Молитва – это не нечто неопределенное, молитва – это общение с Господом, общение с Творцом. В Библии Сам Бог призывает нас к молитве, к общению с Ним. Пророк Иермияху – Иеремия (29:11-14) доносит до нашего сознания следующее:
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь…»
Из сказанного можно сделать только один, причем бесспорный, вывод: Бог всегда действует во благо человека, чтобы даровать ему не только надежду, но и будущность. Отсюда же мы можем заключить, что если мы воззовем к Отцу нашему и помолимся и будем искать Его всем своим сердцем, то обязательно найдем Его. В заповедях, которые Бог дал Моисею, сказано:
«… и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» (Дварим – Второзаконие 6:5).
Бог является не только Творцом нашей жизни, Он – наш Небесный Отец. Поэтому, когда ученики пришли к Иисусу и попросили научить их молиться, потому что они не знали, как это нужно делать, Господь наш сказал им:
«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мат. 6:9-13).
Нам необходимо иметь правильное представление о том, что именно Иисус выражает этой молитвой. Это не значит, что мы должны произносить только и именно эту молитву каждый раз, когда обращаемся к Богу. В этой молитве Иисус показывает, как мы должны разговаривать с нашим Отцом. На иврите и в арамейском языке Отец будет Аба (сокращенно на иврите ав), что означает самую близкую форму общения с отцом. Аба можно перевести как папа или даже папочка. И приведенная здесь самая главная молитва начинается со слов Отче наш. Бог – наш небесный Отец, Который любит нас, Который хочет, чтобы мы общались с Ним. После этих первых двух слов Иисус излагает главные нужды, о восполнении которых мы и должны просить. А мы должны просить у Бога простить нас, дать нам все необходимое для нашей жизни и для нашего благочестия, дать нам силы прощать всех, кто нанес нам обиду или стал причиной нашей горечи. Иными словами, эта молитва охватывает целый «комплекс» практически всех необходимых для полноценной духовной жизни различных молитв, таких как: молитва прошения, молитва благодарения, молитва ходатайства за других людей, молитва об исцелении. В молитве Отче наш вы найдете все эти молитвы. Иисус показал нам, как именно нужно молиться. Самое главное – чем сильнее наша вера, тем действеннее наша молитва, то есть просить нужно с абсолютной и искренней верой. В своем послании апостол Иаков (1:5-8) учит нас:
«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».
Здесь ясно сказано, что человек должен обращать свою молитву, свою просьбу к Богу с глубокой верой в то, что Он услышит и ответит на мольбу. Апостол Иоанн продолжает тему, начатую апостолом Иаковом:
«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, знаем и то, что получаем просимое от Него» (1Иоан. 5:14-15).
Вы видите, какой еще аспект совершенно необходимо учитывать в молитве? Мы должны быть уверены, что просим по воле Бога. Но как мы можем знать, что Бог хочет сделать для нас, а чего не хочет? Чтобы знать, необходимо внимательно читать и изучать Слово Божье, только тогда нам откроется Его воля. И только тогда мы сможем все больше и больше узнавать, что любит Бог и что Он ненавидит. Иаков в своем послании пишет, что мы должны просить с верой и ничуть не сомневаясь. Человек с двоящимися мыслями не благонадежен в путях своих. Он подобен морской волне, ветром поднимаемой и раздуваемой. Такой человек не обладает цельностью натуры, мысли его раздваиваются, и он только и думает о том, что Бог ему даст, а чего не даст. А мы должны твердо верить в то, что Бог нам – по благости Своей – дает только то, в чем мы нуждаемся на самом деле.
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?»(Бемидбар – Числа 23:19).
«…ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иермияху – Иеремия 1:12).
Бог нам с вами дал наивернейшее во всех вселенных слово – Свое Слово, а Он никогда не говорит того, что не исполнит. Мало того – Бог следит за своим словом, чтобы оно скоро исполнилось. Вот почему мы всегда должны быть уверены в Слове Божьем и знать, что Он слышит наши молитвы и отвечает нам на них.
Отношение к молитвенному служению или молитвам, записанным в еврейском сидуре (молитвеннике) у каждого собрания молящихся разное, но мы с вами должны знать, что каждый верующий может и должен иметь свои личные, индивидуальные отношения с Господом вне зависимости от конфессии.



Hosted by uCoz